V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ “ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ”

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»

 V Международная научно – практическая конференция,

ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ

“ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ: МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ”

  г. Воронеж __7-9__ ноября 2018 г.

                                   

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в V международной научно-практической конференции «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности» факультета технологии и товароведения Воронежского ГАУ, с публикацией в сборнике научных трудов и размещением в системе РИНЦ.

Цель конференции – систематизация, обобщение актуальных научных проблем и путей их решения в области производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, менеджмента качества и безопасности сельскохозяйственной продукции.

К работе в конференции приглашаются руководители и специалисты отраслевых НИИ, ведущие специалисты, ученые и аспиранты вузов России, стран СНГ и Европы.

Секции конференции:

  1.  Современные технологии, оборудование и обеспечение безопасности в АПК .
  2. Современные аспекты производства, переработки и хранения продукции АПК.
  3. Обеспечение качества и безопасности потребительского рынка.
  4. Методы анализа и контроля качества сырья и сельскохозяйственной продукции.
  5. Проблемы и перспективы развития АПК: социально-экономические и политико-правовые вопросы.

 По материалам конференции будет издан сборник материалов (входит в систему РИНЦ). Формы участия: очная, заочная. Организационный взнос за участие с публикацией – 300 р., стоимость сертификата- 100 р.

Для участия в конференции необходимо выслать заявку на участие в конференции в электронной форме на почту tt.org.vsau@gmail.com (пример оформления в Приложении) до 22.07.2018; Язык конференции: русский, английский. В теме письма указать номер секции и ФИО (3-Иванов И.И.).       Статьи принимаются до 10 октября. Рекомендуемый процент оригинальности – 70% в системе «Антиплагиат.ВУЗ»

информационное_письмо_25-летие_фтт

програмный комитет

Сборник. Часть I

Сборник. Часть II

V Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию факультета технологии и товароведения «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности» при поддержке РФФИ.


Научный подход к юбилейной теме.

На базе ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ 7-9 ноября 2018 года при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований (грант РФФИ №18-016-20027/18) состоялась V Международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию факультета технологии и товароведения «Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности». О масштабе мероприятия говорят прежде всего 185 заявок на устные и стендовые доклады, поступивших в адрес оргкомитета от коллег из ближнего и дальнего зарубежья, а также отечественных вузов и научно-исследовательских учреждений.

7 ноября в аудитории 149 одновременно в официальной и торжественной обстановке состоялось открытие пленарной сессии конференции. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратилась декан факультета, доктор биологических наук, профессор Елена Высоцкая. От имени ректора университета Николая Бухтоярова и себя лично собравшихся тепло и искренне поздравил проректор по научной работе Вячеслав Гулевский. Вячеслав Анатольевич отметил глобальный характер и актуальность тематики конференции, подчеркнув, что поддержка гранта РФФИ придает ей своеобразный «знак качества».

Он дал оценку общей авангардной миссии факультета в подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию предприятий в структуре АПК, совершив небольшой, но увлекательный экскурс в историю становления и развития технологического направления в образовательной и научной деятельности агроуниверситета.

Технологический факультет был открыт 1 января 1993 г. на основании решения Главного Управления высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ. Это был первый факультет подобного направления среди сельскохозяйственных вузов России. На нем планировалось осуществ-лять подготовку кадров по специальности 3118 «Технология хранения и пе-реработки растениеводческой продукции».

Исторические корни факультета лежат еще в 30-х годах ХХ века. Изна-чально технологическое отделение агрономического факультета СХИ воз-никло в 1929 г. Здесь впервые в центральном Черноземье осуществлялась подготовка инженерных кадров и инженерно-технических работников пище-вых предприятий Черноземного региона (в то время в ЦЧО насчитывалось около 580 различных предприятий, занятых переработкой сельскохозяйст-венного сырья).

В 1929 г. это отделение при активном участии профессора Думанского А.В. было преобразовано в технологический факультет. Третьего июня 1930 г. секретариат обкома ВКП(б) ЦЧО принял решение о реорганизации этого факультета в вуз, а 14 марта 1933 г. было принято Постановление СНК РСФСР о финансировании Воронежского химико-технологического институ-та пищевой промышленности. Эта дата является официальным днем рожде-ния Воронежской государственной технологической академии (ныне –ВГУИТ), возникшей на базе Воронежского СХИ.

В свою очередь, факультет технологии и товароведения ВГАУ получил новый импульс для развития в результате реорганизации, прошедшей в университете в 2011-ом: к технологическому факультету были присоединены две кафедры – товароведения и экспертизы товаров и кафедра химии.

Основателем технологического факультета и его первым деканом с 1993 по 1996 г. был доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Николаевич Горбунов. В связи с юбилеем нельзя хочется вспомнить и другие знаковые имена деканов минувших лет: Владимир Кокин, Владимир Манжесов, Владимир Воронцов, Наталья Дерканосова, Надежда Королькова… А профессор, доктор химических наук. зав. кафедрой химии Алексей Шапошник стал руководителем первого в университете малого инновационного предприятия.

«Большая честь открывать научную конференцию с таким высоким уровнем рассмотрения проблем, актуальных не только для сельского хозяйства России, но и зарубежья», – подчеркнул Вячеслав Гулевский.

Научные доклады пленарного заседания конференции начались с выступления по телемосту доктора технических наук, профессора Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейуллина Сагымбека Алтайулы, члена оргкомитета конференции. К слову сказать, коллеги из этого вуза представили на конференцию более двадцати докладов. Тематика по совершенствованию процессов переработки масличных культур была органично продолжена во втором докладе, с которым также в режиме on-line выступил руководитель проекта ТОО “Учебно-научно-производственный центр Байсерке Агро” города Алматы Есмурат Матеев. Его доклад был посвящен развитию сквозных аграрно-пищевых технологий производства и комплексной переработки семян сафлора – перспективной масличной культуре в меняющихся климатических условиях. Вопросы присутствующих и квалифицированные ответы докладчиков также звучали на заседении в режиме оn-line. Далее выступила д.э.н. Людмила Запорожцева с докладом на актуальную тему о финансовой устойчивости и безопасности коммерческих, в том числе сельскохозяйственных, организаций. Исследования по данной тематике были проведены совместно с д.э.н., профессором Лазаром Радовановичем из Университета Восточного Сараево, г. Сараево.

Заседание конференции продолжилось приветственным словом от коллектива коллег из Федерального научного центра им. И.В. Мичурина во главе с академиком РАН Владимиром Александровичем Гудковским. Теплые слова приветствия и содержательный доклад о результатах исследований и разработок в области современных технологиях хранения плодов, ягод и овощей, выполненных под руководством академика В.А. Гудковского, был озвучен к.с-х.н. Людмилой Кожиной.

О месте хроматографических методов анализа в контроле качества и безопасности сырья и сельскохозяйственной продукции прозвучал доклад д.х.н., профессора О.Б. Рудакова (Воронежский государственный технический университет) и Заслуженного деятеля науки РФ, профессора (Воронежский Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова) К.К. Полянского.

После пленарного заседания были заслушаны доклады, представленные на постерной сессии конференции. Завершился первый день работы конференции посещением музея ВГАУ.

Работа конференции продолжилась 8 и 9 ноября. Секционные заседания проводились на пяти площадках, согласно количеству анонсированных секций, а именно: «Современные технологии, оборудование и обеспечение безопасности в АПК»; «Современные аспекты производства, переработки и хранения продукции АПК»; «Обеспечение качества и безопасности потребительского рынка»; «Методы анализа и контроля качества сырья и сельскохозяйственной продукции»;  «Проблемы и перспективы развития АПК: социально-экономические и политико-правовые вопросы».

На конференции были представлены устные и стендовые доклады на русском и английском языках. В работе конференции приняли участие более 260 преподавателей, аспирантов, магистрантов и обучающихся уровня бакалавриата различных университетов, в том числе иностранных граждан из Казахстана, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Республики Таджикистан, Украины.

Статьи по материалам докладов опубликованы в сборнике материалов конференции и помещены на сайте nauka.vsau.ru  http://nauka.vsau.ru/materialy-v-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-posvyashhennoj-25-letiyu-fakulteta-texnologii-i-tovarovedeniya-proizvodstvo-i-pererabotka-selskoxozyajstvennoj-produkcii-menedz/

9 ноября состоялось подведение итогов конференции. Принята итоговая резолюция. Участники международной конференции отмечают, что мероприятие было организовано и проведено на высоком научно-техническом уровне, в атмосфере свободного обмена мнений и дискуссий, а также соответствовало лучшим мировым традициям научной школы для молодежи. Преподаватели Воронежского ГАУ уделяют большое внимание подготовке студентов и аспирантов к самостоятельной научной работе на современном профессиональном уровне.